fbpx
+7 (495) 023-02-25

Языковой барьер — это настоящий камень преткновения для студентов, которые встали на путь освоения английского. Можно долго учить язык в школе, университете, на курсах, индивидуально с преподавателем, но все так же испытывать трудности с разговорной речью. Почему так происходит, как преодолеть языковой барьер и, наконец, отпустить внутренний страх, расскажем в этой статье.

Почему возникает страх заговорить на иностранном языке?

Языковой барьер мешает нам свободно общаться с носителями английского. Мы теряемся, усиленно перебираем в голове слова, стараясь подобрать подходящие по смыслу, тушуемся и, в конце концов, решаем просто молчать и кивать, дабы не оконфузиться. Где же зарыт корень проблемы, и как научиться справляться с волнением?

Причины возникновения подобного барьера — лингвистические или психологические. И те и другие легко побороть, главное — проявить упорство.

Начнем с психологических причин. Подсознательный страх оказаться в незнакомой обстановке глубоко сидит почти в каждом человеке. Согласитесь, даже непринужденный разговор на бытовую тему с иностранцем — неординарная ситуация.

Страх ошибок зарождается в нас с ранних лет и работает как стоп-кран, мешая развиваться. Пример из школьной жизни: ученик стоит возле доски перед всем классом, а учитель позорит его перед одноклассниками за ошибки в произношении. Одни смеются, другие сочувствуют, а у ребенка появляется стойкая неприязнь к предмету, подкрепленная страхом и неуверенностью.

Желание добиться британского произношения и избавиться от акцента часто заканчивается разочарованием. Это происходит из-за чрезмерной требовательности к себе.
При этом мы забываем, как иностранцы разговаривают на русском. Их речь кажется нам забавной, но это абсолютно не мешает общению. Поэтому just relax и отпустите ситуацию.

Медлительность — еще одна преграда на пути к свободному общению на английском.

Нам кажется, что если долго подбирать нужные слова и делать большие паузы между предложениями, собеседник подумает, что перед ним — человек недалекого ума. Добавим сюда самобичевание и получим непреодолимый языковой барьер.
Все вышеперечисленные фобии объединяет страх быть непонятым. Мы переживаем о том, что говорим медленно или с акцентом, теряем ниточку разговора, вцепившись в единственное незнакомое слово.

Наш лоб покрывается испариной, выдавая интенсивную работу мозга, который пытается достать из сундука памяти нужную фразу.

Недостаточная мотивация — еще одна причина языкового барьера. Учить язык только потому, что это модно — не лучшая идея. Другое дело — повышение в должности, брак с иностранцем, переезд на ПМЖ в англоязычную страну. Активизация внутренних ресурсов позволяет овладеть английским за относительно короткий период. Этому также способствует погружение в языковую среду.

Теперь разберемся с лингвистическими проблемами. Скудный вокабуляр мешает доходчиво изъясняться на иностранном языке. На одной общеупотребительной лексике далеко не уедешь. Словарный запас стоит регулярно пополнять фразовыми глаголами и идиомами, которыми усыпана речь native speaker. Например, when pigs fly не нужно переводить буквально. Фраза означает — никогда в жизни или этому не бывать.
Пробелы в области грамматики мешают органично влиться в иноязычную среду. Никто не заставляет применять все формы времен, но одного Present Simple все же недостаточно. Освоив нюансы грамматической системы английского, вы сможете поддерживать разговор на любую тему.
Отсутствие практики сильно усложняет процесс изучения английского. Теория — это хорошо, но оттачивание мастерства говорения — еще лучше.

как преодолеть языковой барьер

Как быстро заговорить на иностранном языке?

Как показывает практика, с языковым барьером, который вызван лингвистическими проблемами, проще справиться. Но в то же время прогресс зависит от психотипа человека. Одни студенты борются с проблемой несколько лет, другие пытаются заговорить чуть ли не на первом занятии. И первый, и второй вариант — норма. Заручившись поддержкой опытных преподавателей, — можно смело сворачивать горы.

Так как же все-таки преодолеть языковой барьер раз и навсегда? Для начала забудьте о своем акценте. Ваша главная задача — избавиться от страха вести разговор с иностранцем. Жители США или Великобритании все равно поймут вас. Помните, фобии сидят в нашей голове, и по большому счету никому нет дела до произношения другого человека. Избавиться от акцента поможет постоянная практика. Заведите себе, например, друзей-американцев и разговаривайте с ними по видеосвязи. Следите за их жестами и артикуляцией, просите поправлять ваше произношение. Не нужно говорить быстро, ваша цель — грамотная и четкая речь.

Общаясь с native speaker, не пытайтесь переводить каждое слово отдельно. Чтобы понять суть разговора, достаточно уловить 80% сказанного. Вы удивитесь, но каждому из нас присуще «языковое чутье», которое позволяет понимать собеседника на интуитивном уровне.

Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно пополняйте лексический запас интересными фразеологизмами, терминами. Читайте научную или художественную литературу. Начните с адаптированных текстов, затем переходите к классике и произведениям современных авторов.

Визуалам подойдет метод переписывания понравившихся речевых оборотов в красивую тетрадь. Аудиалы могут слушать аудиокниги и подкасты.

Старайтесь проговаривать все, что пишете, слышите, читаете. Разрешите себе привыкнуть к звучанию иностранной речи. Нанося макияж перед зеркалом, озвучивайте свои действия. И пусть поначалу это будет казаться странным занятием, со временем вы заметите, насколько проще стало подбирать нужные слова.

Мы уже упоминали о страхе быть непонятым. Взгляните на ситуацию под другим углом, возможно собеседник просто не расслышал. Повторите фразу либо замените некоторые слова.

Не стоит говорить длинными витиеватыми предложениями. Сидя в кафе, вместо «Could I have a cup of coffee?» скажите «coffee, please». Поверьте, официант не окатит вас волной презрения.

Будьте проще и не стесняйтесь переспросить, если вдруг чего-то не поняли. Такие простые, на первый взгляд, советы помогут справиться со внутренними установками.

Если вам предстоит разговор на конкретную тему с носителем языка, подготовьтесь заблаговременно. Напишите свой спич на бумаге, выучите сложные фразы и проведите небольшую репетицию перед зеркалом.

Перед поездкой, допустим, в Великобританию подтяните общеупотребительную лексику, чтобы быстро сориентироваться в аэропорту, хостеле, ресторане, магазине.

Избавиться от языкового барьера можно и в пассивном режиме. Как это, спросите вы? Возьмите за привычку постоянно слушать иностранную речь. Так вы запомните новые слова и фразы, научитесь правильно строить предложения.

Мотивация заставляет нас двигаться вперед. Без нее не получится пройти путь до конца и справиться с языковым барьером. Поставьте цель — выучить 50 новых идиом за две недели. Если справитесь, порадуйте своего внутреннего ребенка подарком.

Попробуйте покинуть зону комфорта. Да, поначалу это вызовет неудобство, но с другой стороны — это отличная возможность выйти на новый уровень. Например, при встрече с иностранцем начинайте разговор первым. В ресторане четко называйте блюда, которые хотите попробовать, на улице спрашивайте дорогу у прохожих и так далее.

языковой барьер

Что говорят нейролингвисты?

Нейролингвистика — наука, которая находится где-то посередине между языковедением и нейронаукой, исследующей мозговую деятельность.

Нейролингвисты в свою очередь специализируются на изучении мышления и речи человека, то есть пытаются понять, что же такого интересного происходит в нашем сером веществе, когда мы говорим, слушаем, видим и думаем.

Педагоги в своей работе используют некоторые принципы нейролингвистики: ассоциативные связи, визуал, драматургию, жесты, сценки. Мы же собрали для вас несколько лайфхаков от нейролингвистов, которые помогут вам избавиться от языкового барьера:

  • Занимайтесь каждый день по 15-20 минут. Умственная работа — довольно энергозатратный процесс, поэтому нашему мозгу нужно давать возможность отдохнуть. За время покоя полученные знания займут свои «полочки» и в дальнейшем их можно будет использовать на практике.
  • Составьте график занятий, если вы учите язык самостоятельно. Организуйте процесс так, чтобы не отвлекаться на посторонние звуки.
  • Учитывайте свой хронотип: «жаворонки» активничают с 10 утра до полудня, «совы» чувствуют прилив сил во второй половине дня. Есть еще и голуби, которые способны заниматься утром, днем и вечером.
  • Подберите материалы для аудирования с качественным звуком для тренировки слуха. Все услышанное на иностранном и русском языке, дублируется мозгом. Наше ухо улавливает знакомые интонации, слова, фразы, предложения, что в дальнейшем помогает воспринимать речь на слух.

«Кэпитал Скул Центр» спешит на помощь

Как мы уже говорили, постоянная практика — лучший способ заговорить на иностранном языке. В «Кэпитал Скул Центр» можно записаться на индивидуальный курс с native speaker или русскоговорящим педагогом и заниматься онлайн или офлайн.

Мы также приглашаем всех желающих в разговорные клубы. Обсуждая интересные темы с сокурсниками, вы усовершенствуете навык ведения диалога и монолога, увеличите лексический запас, избавитесь от ошибок в произношении.

Capital School Center разработала авторскую методику 4D, которая значительно упрощает понимание иностранной речи. Она включает четыре элемента восприятия информации: визуальный, аудиальный, тактильный и мувиальный. Наша инновационная методика сопряжена со SMART-технологиями. Все это значительно облегчает процесс обучения, делает его интересным и разнообразным.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону, указанному на сайте, или заполняйте форму обратной связи.

Оставить заявку
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
2 лет назад

Языковой барьер — это, в первую очередь, психологическая проблема. Поэтому и решать ее нужно с точки зрения психологии Я как раз недавно сняла видео на эту тему. Возможно, кому-то будет интересно www.youtube.com/watch?v=nMplaHrGWBU